Хочу начать с того, что за многие годы,  которые прошли после того ,как не стало Гали, я решила написать о ней книгу .  Раньше я не смогла взяться за книгу по очень серьезным причинам, но, наконец,  решилась осуществить ее мечту.  Тем более, что она сама собиралась написать книгу, но не успела.  Остались только ее дневниковые записи,  статьи о ней и с ее интервью журналистам из разных городов, да записи на магнитных лентах.

Представляю, какая интересная книга у Гали  получилась бы. Хочу прочитать небольшой отрывок из ее дневниковых записей.


    «Первый мой спектакль в жизни был «Пиковая дама» в Куйбышеве. Дирижер Савелий Бергольц. Поскольку из-за гастролей в Албании я приехала в театр

с некоторым опозданием, то, как Чацкий, попала сразу «с корабля на бал», то -  есть угодила прямо к своему дебюту. Была спевка, показали мне географию мизансцен. И все. С оркестром в оперном театре я никогда не пела, по сцене оперного театра

при зрителях не ходила. В день спектакля пришла в театр заранее, часа за три, чтобы загримироваться. Гримироваться толком не умела.

    Гримуборная солистов — общая. Сижу уже час-полтора, гримируюсь… Приходят актеры, здороваются, подбадривают, искренне, от души желают успеха. Некоторые пришли просто послушать «новенькую», и среди них артистка Бевза. Она спрашивает меня:

— Первый раз?

— Да, — отвечаю.

— Молодец, отлично загримировались. Учились гриму?

— Нет.

— Талант. Такой сложный грим.

    Вы просто художник. Наши певцы не

умеют демоническое сделать, получа-

ются обычные старики, а вы — страш-

ная, демоническая старуха.

— Правда? — спрашиваю с испугом.

— Конечно, правда. Правда, девочки, отличная графиня получилась?

— А я Полину пою, — говорю я, заикаясь.

    У Бевзы сначала язык отнялся,

а потом она гомерически захохотала — и все за ней, в том числе и я. Общими усилиями грим мне переделали,

но я еле-еле успела к своему выходу. В последний момент выскакиваю

на сцену, а там уже хористы: кто сидит, кто стоит. Все в белых париках, в одинаковых платьях, и я Лизу, с которой должна петь дуэт,

в парике узнать не могу. А уже началось вступление к дуэту. Я встала

рядом с той, которая стояла впереди и приготовилась петь.

— Не я. Не я, — прошептала она.

— Где? — спросила я и быстренько, на последних тактах вступления присела к сидящим слева. И опять услышала:

— Не я, не я. Вон та!

— Где? — в отчаянии спросила я, оглядывая похожих друг на друга артистов.

    Наконец Лиза сама кинулась ко мне, а я — к ней, и мы запели: «Уж вечер…».

— «Спой, Поля, нам одна!»

— «Одна?» — пролепетала я с ужасом. После этого мне уступили место за роялем, и я пропела романс Полины.

— «Ну что вы все носы повесили?» — спела я вызывающе, не глядя на дирижера и не слушая оркестра. — «Веселую давайте, русскую! В честь жениха с невестой. Ну, я начну, а вы мне подпевайте!» — пропела я.

    Тут все столпились вокруг меня и совсем заслонили мне дирижера. Я подбоченилась, взмахнула платочком и пустилась в пляс. В первом

куплете меня весело поддержали. Я наддала еще, закружилась. Слышу, что-то не то: хор — «кто в лес, кто по дрова», кто-то еще доплясывает, а остальные вытянулись в струнку, смотрят на дирижера и стараются попасть в такт с оркестром. Я и верные мне артисты, продолжавшие плясать и петь, наконец остановились, сели. В конце я сделала эффектный взмах платочком. Смотрю, а весь хор поет еще предпо-следний куплет. Оказывается, я их на два куплете обогнала… Я так растерялась, что, когда услышала Лизино «Я провожу тебя», сгорая от стыда, стала искать выход. Смотрю, вроде дверь… Нет, думаю, наверное, нарисовано. А налево — дыра в декорациях. Освещение плохое, да я еще неважно вижу. За дырой люди ходят. Думаю: «Мне сюда». Лезу в эту дыру, а мне хором кричат: «Это камин!» А я уже в камине до пояса, платье застряло, я с силой рванулась и сдвинула камин. Чуть не полетели все декорации…».

     «Немедленно, не разгримировываясь,

помчалась я к директору и написала заявление об увольнении из театра. Со стыда разревелась. А тут еще дирижер Бергольц прибежал и начал кричать, что он чуть занавес не закрыл во время исполнения

    «Ну-ка, светик Машенька» и больше он таких экспериментов иметь не желает. Директор ему не симпатизировал, а потому тут же поддержал меня, а заявление мое порвал.

    С Бергольцем у нас после этого случая отношения были натянутые, хотя я к нему претензий не имею никаких, напротив, ему очень признательна, ибо, благодаря его дирижерской скрупулезности, я четко выучила с ним партии, в том числе Амнерис, и могу пропеть их в

любое время, даже среди ночи».


    Хочу добавить к ее последним словам, что когда  в1961 году Галя поехала на прослушивание в Ленинградский оперный театр, спела партию Амнерис в сцене судилища, ее приняли в основную труппу театра. Ей  поручили исполнять главные  партии в операх Аида, Кармен, Лоэнгрин и многих других, всего 30 партий за 18 лет работы в театре.

Итак, я начала собирать материал. Что касается записей, то они предназначались для репетиций. Время прошло для записей на магнитных лентах. Появились диски. Нужно было эти записи переписать на диски и почистить. Мне порекомендовали коммерческую  фирму «Московские окна». За первый диск я заплатила, последующие диски они мне сделали бесплатно, объяснив мне, что иначе они поступить не могли.

   Пришлось мне несколько раз приезжать в Мариинский театр, встречаться с артистами и  брать у них  интервью, а также познакомиться с архивом  театра. Было время перестройки и за все надо было платить.

А меня встретили очень тепло, и без всяких оформлений на разрешение пользоваться материалом, бесплатно предоставили мне все афишки за 18 лет работы Гали в театре и все фотографии, которые делали театральные фотографы, которые отправили мне в Москву и затем, меня допустили в архив театра, где  я познакомилась с Галиным досье. Во  время моего знакомства с архивом появился, как оказалось,   музыкант,  ему меня представили,  а он, в свою очередь, вспомнил, как читал местную газету, в которой было написано, что пока  Г.Ковалева поет за границей, Галина Карева отрабатывает долг театра.

Пришлось также пересмотреть все материалы о ней в Ленинской библиотеке и взять еще  интервью у многих людей, в связи уже с концертами. Господи, как же хорошо о ней вспоминали.

  В основном, эти материалы вошли в мою первую книгу, которая вышла к ее восьмидесятилетию. Снова хочется вспомнить о том, как издавалась книга. Мне посоветовали обратиться  к правительству Москвы. Они мою просьбу выполнили, думаю, что кто –то ее слышал. Когда ее отдали в  печать, я узнала, что художник и отец редактора были ее поклонниками.  Называлась она « Галина Карева – певица России».

   Прошло еще несколько лет, и моем архиве. появилось много нового материала.    Осталось  много материала  неиспользованного в первой книге. Я занялась основательно изучением своего архива и многое переосмыслила. За это время мы с мужем моей внучки Насти Ильей создали наш сайт в интернете и назвали его так: «Галина Крева – певица России. Персональный сайт».,  

В сайте  звучат как оперные арии, так и романсы в концертном исполнении, передачи по радио, охвачены все «Всероссийские фестивали русского романса имени народной артистки России Галины Каревой»,, происходящие на нашей малой родине в Пензенской области. инициатором и организатором которых была заслуженная артистка России Нина Голубина и еще многое другое. И тогда я поняла, что нужна еще книга и начала мечтать  о ее создании, но сил уже стало маловато.

Но вот судьба меня свела вновь с Татьяной Кузнецовой, которая в молодости была на ее концертах и поняла, что вдвоем мы можем осуществить мою мечту. Татьяна горячо откликнулась, и мы взялись за дело.

Я стала подбирать материал, который отвечал бы поставленной задаче показать силу ее таланта, глубину и масштаб личности.

И если бы меня попросили дать моей сестре самую короткую характеристику , то я сказала бы следующее:

Галина Карева, имея прекрасный голос и внешность, яркий драматический талант, огромное сценическое обаяние и высокую культуру исполнения, была к тому же человеком умным, независимым и эрудированным во многих областях, с богатой интуицией. А по характеру она была устремленной , волевой, решительной бескомпромиссной и  отчаянно смелой.  Еще в молодые годы Галя мечтала стать артисткой.

    Она стала артисткой, несмотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия, но все же она их сумела преодолеть.

В жизни превыше всего она ставила свое творчество, что делало ее феноменально трудолюбивым, ответственным человеком и с большой самоотдачей. Галя говорила: « Говорят у меня характер плохой. Но, может быть, благодаря ему  я и считала себя счастливой, потому что  не делала ничего, что мне не нравилось, и пела только то, что хотела. Я бы имела все, что захотела бы  поступись я своими  жизненными принципами».

    При этом она оставалась простым, добрым, отзывчивым, скромным и жизнерадостным человеком.

Можно сказать так, она была очень человечна, и это отражалось на ее творчестве.  Она объездила с  успешными «живыми концертами» страну вдоль и поперек, пела даже за полярным кругом и в аулах и пела почти во всех оперных театрах страны, в том числе и в Большом театре.



    Галя никогда не завидовала успехам других артистов. Когда в ленинградский оперный театр приезжали мировые оперные звезды, исполняющие те же партии, что и она: партию Кармен, Амнерис, она помогала им освоить сцену и наблюдала их игру. Они в свою очередь дарили ей свои фотографии с надписями, в которых говорилось об ее мастерстве и восторгались ее исполнением. Когда Галя исполняла партию Кармен, то в театр трудно было достать билет.

    А когда в театр на гастроли приехал Луиджи Оттолини певец мирового уровня  из  Ласкала исполнять партию Радомеса в опере Аида, он стал выбирать себе партнеров. Ему предложили на роль Амнерис певицу из театра Римму Баринову, но он отказался с ней петь. Предложили ему певицу из консерватории Елену Образцову. Он также отказался с ней петь. Галя в это время не совсем была здорова, но когда ей позвонили из театра и рассказали об   этом, Галя решила приехать в театр. Ее представили ему, и он согласился. Спектакль прошел на ура. Она его так очаровала, что он забыл про Аиду и объяснялся в любви Амнерис, и чуть не нарушил сюжет спектакля. Галя говорила, что она даже растерялась  А после спектакля Луиджи Оттолини подарил ей свою фотографию и сказал, что он постарается, чтобы они спели с ней в театре Ласкала. На обратной стороне фотографии он написал свой домашний адрес. Эта фотография сохранилась  в моем архиве.

     Вывод напрашивается такой, что Галя имела огромный успех и как оперная певица и как камерная. Если бы она не имела такой популярности, она бы не пробила старинный русский романс как сольный на эстраду.

А помог ей в этом случай. Однажды  театр , оказался в большом долгу и дирекция театра обратилась к Гале с просьбой выручить театр и, зная о ее популярности спеть концерты в счет спектаклей. Галя согласилась. Тогда ей предложили любые площадки в городе и спросили, что она будет петь. Она ответила: «Как что – романсы». И вот она стала петь концерты, в программе которых были старинные русские романсы. Она в течении 7 лет пела для театра концерты, выручая театр.

     И еще я хочу рассказать,  как у нас в стране наши мировые звезды отзывались о Галином мастерстве.    Речь пойдет об одном уникальном музыканте Корнееве Александре Васильевиче – народном артисте СССР, которого называли «Золотой флейтой России». Когда ему позвонила Нина Голубина и   пригласила его выступить на  фестивале, объяснив, что за фестиваль ,  он ответил, что у него запланированы на это время гастроли во Франции,  но тут же сказал, что заграница  подождет, а это событие я пропустить не могу. Конечно, он прошел бы и без меня, но я был бы очень огорчен, если бы не участвовал в нем. И вот на фестивале на вопрос пензенских журналистов, знаком ли он с Галиной Каревой, он ответил, что знал ее и часто общался с ней по поводу их совместного выступления.

    На одном из ее концертов  они были с Иваном Семеновичем Козловским, и он слышал его восторженные отзывы в ее адрес о ее мастерстве , о ее тембре голоса, о ее выразительных возможностях, которыми она пользуется, и о контакте с публикой и  Кареву можно сравнивать с  плеядой таких певцов как Обухова. Карева имела  индивидуальность  голоса. Ее спутать с кем – то другим невозможно. А когда на фестивале он выходил на сцену, объявлял свое выступление так: «В память великой певице Галине Каревой прозвучит мелодия Глюка из оперы «Орфей». И она звучала как реквием.

    А теперь приведу вам пример из книги. У Гали должен был состояться концерт в Ленинграде в Октябрьском зале, где 4 тысячи мест. Это был 1966 год . Она  стала собираться на концерт. Вдруг раздался звонок по телефону. Звонил какой - то чиновник от культуры и настойчиво предложил Гале  включить в  ее концерт оптимистические советские песни, отвечающие задачам партии. Галя пыталась объяснить,  почему не может этого сделать. Тогда ей сказали, что  отменят ее концерт, на что  Галя ответила: «Вы живете по указке партии, а я по велению искусства» и повесила трубку. Все стали ждать, что будет дальше. Концерт не был отменен и больше к ней не приставали с таким предложением.

    Всем этим объясняется ее огромный успех, признание и любовь народа и то, что  она собирала полные залы с первого и до последнего своего выступления.  Ее пластинки выпускались миллионными тиражами и быстро расходились по городам нашей страны.

В этой книге будет дан ответ на каждое слово, сказанное о ней.  Я очень надеюсь, что нам удалось это сделать.

И еще хочу вам рассказать как Виктор Иванович Балашов народный артист России, диктор центрального ТВ на радио Москвы в прямом эфире собирался сделать со мной передачу о Гале. Я привезла материал. Он бегло просмотрел его и вдруг сказал мне, что хочет сделать эту передачу без меня, чему я очень обрадовалась. И вот я ему подкладываю материал, а он осмыслив его и уже со своими добавлениями сходу озвучивал его в эфире. В общем, получился экспромт. Он меня поразил. И когда закончилась, он вздохнул и сказал, что сам чуть ни прослезился.

    Вспомнив обо всем, что было связано с ним, я решила подарить ему вторую книгу о Гале. Так как он все это время жил на даче, то я решила послать ему книгу почтой. Он мне продиктовал адрес. И когда он мне сообщил, что книга уже у него, и он с удовольствием читает ее, я решилась попросить его сказать несколько слов о Гале, он согласился. Виктор Иванович позвонил мне и сказал что, гораздо лучше будет, если услышат его голос, но не знает, как это сделать. Эту задачу решил Илья. И вот предлагаю вам послушать, что сказал Виктор Иванович о Гале.