Галина Карева
Певица России
Персональный сайт
Галина Карева
Певица России
Персональный сайт
У сестры в это время была такая же ситуация в жизни. В 1976 году у меня родился сын, и мои подруги впервые пошли на Кареву без меня. А когда сыну исполнилось 12 лет, я решила, что пора его приобщать к хорошей музыке. И мы с моей компанией взяли его в зал «Россия» на концерт Галины Каревой. Это было в 1988 году. Мы подошли к залу и слышим, громко объявляют, что певица заболела, и ее заменили на других исполнителей. Просили не сдавать билеты, так как будут исполняться такие же романсы, то есть зазывали, говоря, что будут хорошие певицы из Большого театра и будут петь под оркестр Осипова. Но многие уходили и билеты сдавали.
А мы решили, раз уж пришли, останемся, послушаем. И вот выходит первая певица и начинает петь романсы по оперному в полный голос. А сын мне громко шепчет: «Мама а вы с подругами лучше поете такие романсы». Он привык, что мы иногда собирались и пели Каревские романсы легко и просто, а он слушал и подпевал.
В 1990 году в газете «Советская культура» я прочитала некролог. Подробности мне рассказала подруга. Я поехала на Химкинское кладбище. Стала искать ее могилу. Вижу, что идет рабочий и спрашиваю его: « Где могила Галины Каревой»? Он отвечает: «Пойдемте, я покажу. Я как раз ее хоронил. Это 23 участок. Очень много было народу. В дальнейшем я многим показывал эту могилу».
И в последующие годы я стала посещать ее могилу. Однажды, я долго стояла у памятника с ее профилем, где на обратной стороне выгравированы слова «Отцвели уж давно хризантемы в саду», а рядом женщина убирала могилу:
-“А вы родственница?” – спросила она.
-“Нет, поклонница…”
-“Ой, сколько тут поклонников я перевидала! Включали магнитофон, долго стояли и слушали ее голос. Некоторые женщины плакали, другие оставляли на могиле листки с целыми поэмами, кто-то до сих пор оставляет здесь две розы – красную и белую…”
А теперь у меня растет маленький внук – Мирослав. Я его тоже начинаю приобщать к романсам Галины Каревой, и он охотно их слушает…
«Воспоминания о любимой певице Галине Каревой»
Мы с подругами пели в оперном хоре Гессенского института, любили оперу, лирические песни, романсы и вместе ходили на концерты. Когда я в 1969 году увидела афишу Галины Каревой, солистки Ленинградского оперного театра имени Кирова, то сразу же поехала в кассу зала Чайковского и купила себе билет на ее концерт. И с тех пор я просто заболела ею и старалась не пропускать ее концерты в Москве. Все мои подруги из хора, да еще мои родственники присоединились, вместе стали ходить на ее концерты в театр Эстрады, в концертный зал «Россия», в Колонный зал Дома Союзов, в киноконцертный зал Октябрь, в Дом ученых, везде, где объявляли её концерты. Обычно мы занимали почти целый ряд. Я громче всех кричала «браво» и выкрикивала на «бис» свой любимый романс «Не надо встреч». Она мне улыбалась и исполняла его специально для меня. Однажды возвращаемся с концерта, и моя сестра спрашивает: «Что там нам Карева советует? - И я ей пою:
Не надо встреч, не надо продолжать,
Не нужно слов, клянусь тебе, не стоит!
И если вновь больное сердце ноет,
Заставь его застыть и замолчать!
Уже после смерти Гали я вспоминаю, что судьба не раз меня сводила с этой женщиной. Однажды в зале имени Чайковского на вечере памяти ко мне подошла женщина и подарила мне книгу в черном переплете с текстами романсов. Позже я прочла на последней странице надпись: от Валентины Алексеевны – поклонницы Галины Каревой. В другой раз в ЦДРИ на вечере памяти подошла ко мне женщина и попросила меня с ней сфотографироваться. И вот в сентябре 2017 года мы разговаривали с ней по телефону, и она рассказала мне вышеизложенную историю.
Эта женщина была Валентиной Алексеевной Петраковой.
Ее воспоминания лишний раз подтверждают то, какой контакт был у Гали с публикой, когда людям казалось, что она пела только для каждого из них.
А когда памятник наклонился, то исправлять его взялся тот же рабочий, который участвовал в похоронах и тоже мне рассказывал, как пришлось ему провожать людей к памятнику.
Я ее спросила о том, как они доставали билеты на концерты, и она сказала, что они следили за появлением афиш в Москве и сразу же спешили за билетами в кассу концертного зала. Если им не удавалось купить, то они обращались за помощью к знакомому из министерства культуры, а если концерт был в Доме ученых, то к знакомому ученому. И в обоих случаях они получали билеты, но не более четырех. Я знала от ее поклонников, что в концертных кассах Москвы билеты на нее продавались с большой нагрузкой, а иногда на уже прошедшие мероприятия и еще, поклонники старались закупить абонементы, куда включали Галю.
И еще я хочу пояснить, почему Галя похоронена на Химкинском кладбище. Так как началась перестройка в стране, пришлось нам с мужем заниматься похоронами. Галя очень любила отца, и когда его не стало после первого успешного концерта в Москве она все цветы, подаренные ей, отвезла на кладбище и положила на могилу отца. И меня она очень просила похоронить ее рядом с отцом. Нам предлагали похоронить ее на более престижном Новодевичьем кладбище, но мы выполнили ее волю.
А Валентину Алексеевну я очень благодарю за воспоминания.
В знак благодарности предлагаю послушать романсы, взятые из разных концертов, в том числе ее любимый романс «Не надо встреч».
1.Довольно
2.Полно, сокол
3.Думала, что сердце отлюбило
4.Зачем я влюбилась
5.Не говори мне этих слов
6.Гадалка
7.Изумруд
8.Не сердись
9.Две розы
10. Молчи, грусть, молчи
11. Не уверяй, боюсь
12. Не надо встреч
13.Тени минувшего
14.Он виноват
15. Угольки
16. Нищая
17. Хризантемы
18. Вернись
19. Меня не греет шаль