Галина Карева
Певица России
Персональный сайт
Галина Карева
Певица России
Персональный сайт
ГАЛИНА КАРЕВА: ПЕВИЦА, АКТРИСА И РЕЖИССЁР СВОИХ СОЛЬНЫХ ПРОГРАММ
Лидия Карева
Как Галя понимала романс
«Романс—это очень трудный жанр. В романсе ты должен сам интерпретировать всё, что делаешь. Проверяется, каков твой культурный уровень, что ты за человек. В романсе возможна импровизация только за счет динамических и мелодических оттенков.
Романсы доходят до сердца слушателя, если они в простом гармоническом изложении, без вычурности, без музыкальной мишуры, которые всегда мешают передать искренность чувств.
Некоторые музыковеды утверждали, что этот жанр банален, пошл по природе своей. Но таким он может быть только по исполнению. Обрастая пошлостью, как ржавчиной, а не по существу. И задача артиста эту ржавчину очистить и выявить самую поэтическую первооснову музыкального произведения.
О вечной любви надо петь хорошим голосом, с большим искренним чувством, а если о любви кричать, пришёптывать, то это банально, буднично. Это не ассоциируется с высокими идеалами, не вдохновляет, тем более не воспитывает.
В романсе одинаково важны и музыка, и литература.
Меня очень подкупают заложенные в нём естественные жизненные интонации. Мелодически он очень доступно построен. Здесь есть большое поле деятельности для исполнителя. Каждый заключает в себе яркий, острый сюжет, позволяет себя выразить, проявить свои возможности.
Вижу и слышу его мгновенной эмоциональной зарисовкой, кратким жизненным эпизодом. Обнаженность чувств и переживаний и есть суть романса. Чтобы рассказать эту жизнь, а романс не что иное, как доверительный разговор со слушателями, необходима особая атмосфера. Вот почему я не люблю, чтобы романс вкрапляли в сборные концерты. Это такому жанру просто противопоказано, ведь два или три произведения не создадут должной атмосферы.
Беру на себя смелость, утверждать, что романс—это особый жанр, и он способен по-настоящему тронуть слушателя, раскрываясь разными гранями, нюансами постепенно, а для этого нужно время».
Как Галя готовила романсы
Романс требует знание традиций, требует сценического опыта и особенного чувства живого слова. Проникновение в сущность музыкального образа обеспечивает артистке драматическую выразительность, благородство и поэтичность исполнения.
Подготовка к концерту старинного русского романса начиналась у Гали обычно с поиска близких ей по духу произведений. Она внимательно изучала ноты, изданные ещё в старом, дореволюционном Петербурге. Отбор был очень строгим. И к музыке, и к тексту она предъявляла высокие требования. Она искала в романсах искру неповторимого, живого чувства, некогда давшего произведению жизнь, принесшего ему любовь и популярность у слушателей. Галя говорила: «Хотя, в общем- то, романсы часто похожи между собой по теме и мелодии, для меня они ценны глубиной чувств и настроений, каждый из них, словно кусочек жизни, новелла и заключает в себе яркий драматургический сюжет, позволяет выразить себя, проявить свои возможности. Люблю романсы за то, что они выражают русский характер, русскую душу».
За тщательным отбором романсов следовала кропотливая работа над ними: Галя очищала романсы от пошлости, сентиментальности, всего того, что наслоилось за десятилетия его бытования в различной исполнительской среде, всячески оттеняя ореол романтики и поэтичности. Она скрупулезно работала над созданием музыкального и поэтического образа каждого романса.
Её оригинальность была не только в особой манере исполнения, но и в глубоком проникновении в смысл каждого произведения, и исполнялись они с учетом эстетических требований, канонов своего времени. Вот, например, что говорила Галя о своей работе над романсом Е. Вильбушевича «Сияла ночь, луной был полон сад» на стихи А. Фета: «При исполнении этого романса я помнила о том, что слова его явились душевным откликом поэта на прекрасное пение Т.А.Кузьминской, сестры С.А.Толстой. Есть немало мемуарной литературы, с которой я ознакомилась, готовя этот романс к концерту. И в пении мне хотелось передать ту чарующую атмосферу теплого майского вечера «с гитарой и соловьями» в имении А.Дьяково в Черемошне, когда в одном кругу собрались и поэт, и певица, и много других гостей, внимавших пению Кузьминской. Об этом писал и Л.Н.Толстой в письме от 25 мая 1886 года».
Она много читала о прежних исполнителях старинных русских романсов, изучала их репертуар, слушала их реставрированные записи. Это была совсем другая манера исполнения, которая человеку нашего времени может казаться претенциозной. То, что было хорошо в 19 веке, сейчас вызывает ироническую улыбку. Приходилось старые забытые романсы приводить в стилистическое равновесие с канонами современного исполнительского искусства. Для этого она редактировала текст: заменяла некоторые устаревшие слова, а иногда отказывалась от целых куплетов. И всё это для того, чтобы романс был понятен современному слушателю. Главным для неё было – передать атмосферу и настроение романса, как она его понимала и чувствовала.
Галя говорила: «Я сама вынашиваю музыкальный образ каждого романса. Работаю над ним многие месяцы, иногда годы, ищу новые краски, добиваюсь того, чтобы старинные вещи звучали по-новому, ярко и свежо».
Что касается работы с музыкантами-аккомпаниаторами, она всегда умела очень чётко поставить перед ними творческие задачи и добиться желаемого результата. Такая её требовательность побуждала их постоянной работе над собой. Вообще, с музыкантами-аккомпаниаторами она работала очень много. Предлагаю послушать одну из домашних репетиций с пианистом В.Кролем, которая расположена в конце страницы.
Скрипач С. Миклашевский вспоминает: «Многочисленные репетиции буквально выматывали, зато все концерты проходили с огромным подъёмом. В зале всегда был аншлаг, и я никогда за десять лет работы с ней не видел равнодушных глаз – только бесконечная благодарность и цветы, бесконечные цветы, даримые ей от чистого сердца».
Для создания новых концертных программ ей нужны были новые, вполне определенные романсы, в том числе задорные и веселые по настроению, а таких романсов было мало, поэтому она стала сочинять собственные романсы на тексты других авторов, затем и на свои, стремясь расширить репертуар, и вставляла их в программу концерта. Обычно в каждом следующем её концерте исполнялись несколько новых романсов, а также некоторые старые романсы, но в новой интерпретации. Поэтому все концерты были разные, и очень многие постоянные её слушатели говорили, что каждый последующий концерт Каревой лучше предыдущего.
Как отмечала одна газета: « Старинный русский романс принёс подлинную славу Галине Каревой. И что важно: каждое новое выступление певицы не похоже на предыдущее. Карева творит на сцене, Карева ищет, Карева импровизирует…».
Сама же Галя писала: «На своих концертах я стараюсь не иллюстрировать содержание романса, а раскрыть его эмоциональную сущность, создать эмоциональную атмосферу, помогающую слушателям вспомнить о любви, о своих чувствах, снова их пережить.
Всегда стараюсь сохранить в облике моей романсовой героини чувство достоинства, сдержанность, духовное величие. Я не сторонница «жёстких» надрывных струн в обрисовке женского образа. Мне ближе сильный, мужественный характер, при всей его мягкости и лиричности».
По словам Гали, героиня исполняемых ею романсов - женщина порывистая, искренняя, любящая, готовая пойти на жертвы во имя больших чувств, но не унижающаяся, сохраняющая самообладание даже в трагической ситуации.
Говоря о русском городском романсе, Галя отмечала, что лишь ему присуща столь обостренная тоска по любви. «Во всех этих пурпурных закатах, каменной скамье, в запущенном саду, в кленовом листопаде, в этой самой безыскусной мелодии, да-да чувство тоски по любви».
И Галя стремилась донести каждое слово романса до слушателя, так, чтобы музыка подчеркивала, усиливала значение слов романса, ни в коем случае не заглушая их.
Романс не должен быть длинным, считала она. Он должен быть короткой эмоциональной зарисовкой, чтобы слушатели без напряжения воспринимал содержание романса.
Содержанием авторских романсов Каревой были новые, современные жизненные ситуации. Эти её романсы вносили новые краски в программы её сольных концертов. Самые разные по настроению, они стали популярными, и публика всегда просила её спеть их. Я бы сказала, что они очень украшали концерт.
Что касается её работы над бытовым романсом, то постоянная работа над ним привела Галю к такому глубокому проникновению в жанр, что её авторские романсы, тонко стилизованные под старинные, практически невозможно было отличить от произведений, написанных на рубеже столетия. И все они отличались мелодичностью и образностью. На долю её романсов и выпал наибольший успех.
Свои заметки о творчестве Галины Каревой мне хочется завершить словами дирижёра ГАБТа, народного артиста СССР Бориса Хайкина: «Галина Карева с исключительным мастерством исполняет так называемый «бытовой романс». Эти сложные для исполнителя незатейливые сочинения, требующие простоты и безыскусственности, Галина Карева исполняет с большим мастерством и некоторой необходимой сдержанностью, нигде не переступая границы дозволенного. Здесь, как и во всем, Галине Каревой помогает яркое и осмысленное произношение слова».
Создание сольного концерта
Создание сольного концерта – дело непростое. Галя говорила: «Необходимо не только отобрать романсы, но и выстроить их в программе таким образом, чтобы не создавалось впечатление «солянки», а был цельный художественный образ».
По мнению Гали, концерт должен быть выстроен по принципу нарастания эмоционального воздействия на слушателей.
Она говорила: «Для меня эстрада – одна из форм художественного самовыражения. Я выхожу на сцену, чтобы спеть романс так, как я его чувствую и понимаю, а не действовать по чужой подсказке. Я сама продумываю каждую деталь поведения на сцене, где каждая мелочь имеет значение».
А потому Галя приезжала на свои сольные концерты за полтора часа до начала. Сама проверяла микрофоны, всю звучащую аппаратуру, решала какую рампу включить – верхнюю, нижнюю или обе, пытаясь предупредить всякие технические неожиданности, которые могут омрачить концерт. Надо сказать, что она любила яркий свет на сцене. Иногда она просила меня встать на её место на сцене, и на меня направлялся свет. Я стояла и думала, как же это можно вытерпеть: в глазах темно и очень жарко, а ей приходилось терпеть более двух часов.
Публика на концертах Каревой
Гале удалось выработать свой стиль, очень оригинальный. Если ещё добавить к сказанному её огромное сценическое обаяние, проникающий в душу очень красивый голос, большой драматический талант, то результат получался потрясающий. Публика долго не отпускала её после концертов. Самых разных по возрасту людей, как магнитом, притягивало к ней.
Из письма почитателя ее таланта:
«Ваш голос в душу проникает,
Как воспоминанье лучших дней,
И сердце бьется и страдает,
В волненье бьется все сильней».
Публика, посещавшая её концерты, была особенной. Это отмечала и администрация концертных залов. Часто можно было видеть, например, членов правительства, космонавтов. И, что особенно интересно, так это то, что к творчеству Гали неизменно проявляли интерес мастера искусств самых разных жанров. Это были оперные и эстрадные певцы, артисты драматических театров и кино, композиторы, писатели, художники, скульпторы – всех и не перечислишь.
Публика никогда не уставала от её выступлений. Напротив, её долго не отпускали после концертов, и ей приходилось петь чуть ли не третье отделение «на бис».
Отклики на концерты Галины Каревой
Об успехе галиных концертов можно судить по материалам, помещенным в газетах и журналах тех городов, где она выступала. Вот примеры.
«Карева умеет так выстроить концерт, что к концу его слушатель все больше и больше заряжался и готов был слушать певицу бесконечно. В глазах у людей разгорался жар молодости.
Каждый, кто уходит с концерта Галины Каревой, уносит с собой чувство грусти и радость первого чувства любви, и самое главное – веру в то, что жизнь прекрасна, и в ней всегда есть место глубокому лиризму и взаимопониманию между людьми.
Романсы в ее исполнении вдруг наполняются такой выразительностью, такой достоверностью и силой воздействия на слушателей, что забываешь об искусстве, слыша правдивый голос переживаний и страстей. Певица вовлекает аудиторию в сотворчество, оттого на ее концертах так интересно. Так увлеченно слушает музыку зал».
«И весь зал жил едиными чувствами с исполнительницей с ее песнями. И некоторые известные романсы вдруг обретали прелесть новизны взволнованного большого внутреннего переживания. Она умеет установить душевный контакт с аудиторией, способность создать даже в вокальной миниатюре мгновенный живой образ».
И ещё отмечают благородную и простую манеру исполнения, способность передавать чувства только голосом, богатством его модуляций, великолепную дикцию и безукоризненное чутье к звучащему слову.
Нет предела совершенству
(от репетиции до концерта).